Главная > Вопрос-ответ
Уважаемые посетители!
На этой странице размещены вопросы, ответы на которые чаще всего хотят услышать родители детей, посещающих детский сад. Если Вы всё же не нашли ответ на волнующий Вас вопрос, то можете написать в разделе ""ОБРАТИТЬСЯ"
Вопрос. Как поставить ребенка на очередь в детский сад?
Ответ: Попасть в детский сад просто. Прием детей в ДОУ осуществляется по достижению ими возраста 1,5 года.
По всем вопросам обращаться в комитет Администрации Мамонтовского района по образованию (Дошкольное образование)
Вопрос: Какой режим работы детского сада?
Ответ: Детский сад "Радуга" работает по пятидневной рабочей неделе с 7.30 - 18.00. Выходные дни: суббота, воскресенье, календарные праздничные выходные дни.Своевременный приход в детский сад - необходимое условие правильной организации образовательного процесса.
В 18.00 воспитатель имеет право закрыть дверь группы, поскольку рабочий день закончен.
Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 17.00. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!
2. Вопрос: Какое меню в детском саду?
Ответ: Меню в дошкольном учреждении 20-дневное цикличное, установленное и утвержденное заведующим ДОУ. В нашем детском саду сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Вопрос. Какие медицинские документы требуются для посещения детского сада?
Ответ: Для посещения детсада ребенку необходимо оформить специальную медицинскую карту. В этой карте должны быть вписаны:
– прививки, сделанные ребенку до поступления в детский сад;
– сведения о ранее перенесенных заболеваниях;
– сведения об осмотрах специалистами: ЛОР-врачом, хирургом, неврологом, окулистом, дерматологом и др.
Данная карта оформляется либо в поликлинике по месту жительства ребенка, либо в любом другом медицинском учреждении. По результатам осмотра в карте должно быть вписано разрешение на посещение детского сада.
Вопрос: Каким должен приходить ребенок в ДОУ?
Ответ: Перед тем, как прийти в детский сад, проверьте у ребенка:
1. Опрятный вид, застегнута ли на все пуговицы одежда и обувь;
2. Чистые ли нос, руки, подстрижены ли ногти;
3. Расчесаны ли волосы;
4. Чистое ли нижнее белье;
5. Наличие достаточного количества носовых платков. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
6. Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха.
7. Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться.
Больного ребенка или с первичными симптомами заболевания (насморк, кашель, температура, диарея и т.д.) приводить в детский сад нельзя! Важно вовремя обратиться к врачу!
Вопрос: Повседневная и запасная одежда ребенка при посещении ДОУ?
Ответ: Старайтесь в сад малышу надевать всё, что на молниях и липучках (пуговиц и шнуровки - по минимуму, тренируйтесь лучше дома, это правило касается и верхней одежды тоже, в том числе шапок, курточек, ботиночек).
1. Запасной комплект одежды обязателен, особенно в младших группах, а лучше несколько.
2. Воспитатели приветствуют, когда девочки одеты в юбки и платья (т.е. соответственно полу). С этим можно поспорить, но советуем в те дни, когда есть музыкальное занятие надевать на девочек юбочки-платья-сарафаны.
3. Для занятий физкультурой требуется спортивная форма (черные шорты и белая футболка, чешки).
4. В период межсезонья ( с осени на зиму и с весны на лето) в саду бывает прохладно. Поэтому пригодятся колготки и кофточки с длинным рукавом. В некоторых случаях в это время воспитатели просят приносить пижаму.
5. Обувь покупайте строго по размеру, с жёстким задником и возможностью вентиляции.
6. Настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, мобильные телефоны, деньги.
7. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.
Вопрос: Кто может забрать ребенка из ДОУ?
Ответ: Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.
1. Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада или оставляют его одного в раздевалке (если воспитатель с группой детей на утренней зарядке в спортивном зале) – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.
2. По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в доверенность) лицам…
3. В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка. Так же возможен вызов полиции, если от забирающего исходит угроза в адрес воспитателя.
Вопрос. Может ли мою дочь/ сына забирать из садика ее несовершеннолетний брат/ сестра?
Ответ: Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.
Вопрос: До какого числа необходимо вносить оплату за детский сад?
Ответ: Оплату необходимо вносить до 10 числа текущего месяца,при необходимости - квитанцию об оплате предъявлять воспитателю группы.
Вопрос. Что такое компенсация родительской платы в ДОУ?
Ответ: На основании Федерального Закона РФ "Об образовании в РФ" родители, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение, могут получать компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду.
При назначении компенсации части родительской платы за второго и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет.
Размер компенсации части родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в Учреждении, составляет:
20 % размера внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в Учреждении – на первого ребенка;
50 % размера внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в Учреждении – на второго ребенка;
70 % размера внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в Учреждении – на третьего ребенка и последующих детей.
Вопрос. Как обычно проходит адаптация в вашем детском саду?
Ответ: Этот процесс становится легким и незаметным, благодаря нашему чуткому и внимательному персоналу. Дети старшего возраста привыкают немного быстрее, чем малыши до 2 лет. Во время адаптационного периода мы оказываем ребенку повышенное внимание и заботу. Включаем его в коллектив, наблюдаем за тем, чтоб новые малыши в группе не оставались в стороне. Таким образом, ваш ребенок быстро вливается в коллектив, привыкает к воспитателям и уже вскоре чувствует себя в детском саду как дома.
Вопрос: Как понять, что процесс адаптации уже закончился?
Ответ: По завершении этого процесса ребёнок должен в садике хорошо есть, спать, играть и взаимодействовать с другими детьми.
Вопрос: Как лучше поступить: оставить ребёнка в садике сразу на целый день, или постепенно привыкать?
Ответ: Лучше постепенно. Начать можно с 1-2 часов пребывания в детском саду.
Вопрос: Какие дети труднее привыкают к садику?
Ответ: Наибольшие трудности имеют:
• единственные в семье дети;
• чрезмерно опекаемые;
• чрезмерно зависимые от матери;
• неуверенные в себе;
• тревожные дети;
• часто болеющие.
Вопрос: После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?
Ответ: Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.
Вопрос. Одинаковый ли режим дня в детском саду зимой и летом?
Ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводится летняя оздоровительная работа.
Вопрос: Когда холодная погода, гуляют ли дети в детском саду?
Ответ: В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 7 м/с. прогулка не проводится: — для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 15 м/с; — для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.
Вопрос. Что делать в случае болезни ребенка?
Ответ: Если ребенок заболел необходимо до 08.00 связаться с администрацией детского сада или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.
Вопрос. Сколько дней можно не посещать детский сад без справки?
Ответ: После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в ДОУ только при наличии справки из поликлиники с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Вопрос: Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?
Ответ: У каждого ребёнка должна быть с собой форма для занятий физкультурой: белая футболка, темные шорты, носки, спортивная обувь.
Вопрос. Что означает на деле готовность ребенка к школе.
Ответ: Готовность бывает двух видов: психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто родители обращают внимание именно на интеллектуальную готовность. Педагоги же ( воспитатели и учителя начальных классов) придают значение личностной готовности ребенка, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Тогда и процесс обучения в школе будет интересным и гармоничным.
Вопрос: Когда ребенок может не посещать детский сад?
Ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей (заявление на отпуск находится у воспитателя группы)